Заграничный паспорт

Для того, чтобы осуществить свои мечты о путешествиях за границу в нашем современном мире (не знаю как было на заре веков) необходимо иметь, как минимум, заграничный паспорт. В целях экономии времени я решил воспользоваться для заказа заграничного паспорта нового образца Порталом государственных услуг Российской Федерации. Вход для заказа услуги на указанном портале осуществляется по номеру СНИЛС и паролю. Пароль выбирается самостоятельно при первичной регистрации на портале, в ходе которой необходимо ответить на несложные вопросы системы. Вход в личный кабинет для заказа услуг через портал возможен (!) только после получения активационного кода. Я указанный код заказал через Ростелеком (варианты заказа активационного кода предлагаются на сайте в ходе регистрации) и получил его уже через три дня в ближайшем к моему фактическому месту жительства (которое и указал при регистрации в системе) — в заказном письме. После активации в системе возможен вход в личный кабинет «электронного правительства», непосредственно через который я и осуществлял заказ заграничного паспорта нового образца. Описание указанной услуги находится здесь. Там же можно через кнопку «Получить услугу» перейти в личный кабинет «электронного правительства», где и непосредственно заполнить анкету на получение заграничного паспорта. Для заполнения указанной анкеты вам потребуются данные паспорта гражданина РФ, трудовая книжка и …, пожалуй, всё. Важно заполнить все поля о работе за последние 10 лет, не допуская пропусков ни на месяц. Если в настоящее время не работаете, то нужно указать что не работаете с такого-то месяца, а поле «до» оставить пустым. На портале есть подробные инструкции по заполнению всех полей.

P. S.: после заполнения анкеты на электронный адрес (или по SMS, в зависимости от того, какой способ оповещения изберете) приходит уведомление о принятии заявления к рассмотрению и о положительном результате автоматической проверки. Затем (ко мне на следующий день после заполнения) приходит сообщение о необходимости прибыть для фотографирования в ближайший к месту регистрации пункт (территориальное отделение) Федеральной миграционной службы РФ в течение не более 15 суток (!). При себе необходимо иметь: 1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (+ копия). 2. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового образца (2500 р.), квитанцию можно оплатить в любом отделении Сберегательного банка. (Реквизиты для оплаты на сайте ufmssk.ru , раздел государственные услуги, страничка информация по заграничным паспортам) 3. Трудовую книжку, либо её копия заверенная отделом кадров, либо выписка из трудовой книжки, так же заверенная отделом кадров. Здесь необходимо оговориться о следующем: во-первых, в ходе заполнения заявления на портале нужно выкладывать на сайт фотографию в пропорциях 3.5*4.5, однако при этом необходимо выезжать и для фотографирования в территориальный пункт ФМС; во-вторых, заполняя анкету (заявление) по интернет в г. Москва я задался вопросом, а нет ли возможности и паспорт здесь получить? — есть, но получение паспорта по месту проживания займет до 4-х месяцев, в отличие от получения паспорта по месту регистрации — где на это уходит не более 1-го месяца (!).

Я успел в положенные 15 суток для фотографирования, с собой брал кучу документов, в том числе и диплом о высшем образовании, и военный билет и проч., но, к счастью, ничего кроме документов указанных в письме из ФМС РФ (указаны курсивом выше) не потребовалось. Пришлось повторно отксерокопировать паспорт (страницу с фотографией, и все страницы с регистрацией), поскольку у меня была отксерокопирована только последняя страница с данными о регистрации. Само фотографирование заняло не более минуты, после чего мне выдали справку о приеме документов и попросились перезвонить через месяц после приемки заявления на портале.

Вчера (12.04.2012 года) пришло сообщение на почту о том, что рассмотрение моего заявления о выдаче заграничного паспорта приостановлено в связи с тем, что я, якобы, не явился для фотографирования в установленный срок. Я сразу же отписался через форму обратной связи в личном кабинете на Портале государственных услуг Российской Федерации с указанием даты моего приезда для фотографирования и данных выданной мне при этом справки о приемке документов. На следующий день, на всякий случай, прозвонил по указанному в письме (со сведениями о приостановлении рассмотрения моего заявления) телефону и объяснил ответившей мне девушке суть сложившегося недоразумения. Девушка сверилась с фактическими данными (прислали ли мои документы из территориального отделения ФМС РФ к ним) ответила, что все в порядке и я могу не беспокоиться — мое дело возвращено в статус — «на рассмотрении». Ждем продолжения событий, а …

Продолжение следует ;)

Запись опубликована в рубрике Цели и средства с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Заграничный паспорт

  1. Александр говорит:

    Очень актуальная и хорошо написанная статья! Обязательно ей воспользуюсь!

  2. Алекс говорит:

    Толково изложено. Нужно тоже попробовать, а ну как соберусь гасторбайтером на карибы поехать работать а докумета то и нет..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>