Все работы хороши — выбирай на вкус

Появилась возможность продолжить заполнять оплаченное мной серверное пространство информацией, повышая при этом навыки писательства :). Задумался тут о своей работе, и работе менеджеров по продажам в целом. Труд этот, по сути, не квалифицированный, особых знаний не требует, требует скорее таланта, навыков общения с людьми (для достижения собственных целей), навыков убеждения. Из сказанного следует, что чтобы стать менеджером по продажам (в том числе и успешным) не обязательно оканчивать институты, натаскиваться на исключительное знание продаваемого товара (это скорее будет не лишним, нежели необходимым). При этом заработок менеджера по продажам составляет от минимального оклада (из моего опыта это от 4500 до 20000 рублей) до … бесконечности (разумного предела :)). В разные периоды экономического состояния государства (докризинсный, кризисный, послекризисный) максимальный и средний заработок менеджера по продажам имеет разное значение. К примеру, в фирме, в которой работаю я в докризисное время средний заработок менеджера по продажам составлял около 60000 рублей, максимальный доходил до 180000 рублей, в кризисное время указанные цифры упали на порядок (не буду врать на какой, точно не знаю). В послезисный период (то бишь сейчас) указанные размеры составляют 30000 и 90000 рублей. Судите сами — для сравнения, квалифицированный специалист с высшим юридическим образованием (следователь ОВД) в той же Москве получает около 25000 рублей.
Теперь о специфике работы менеджера по продажам. Работа менеджера по продажам в основном связана с разъездами, с общением с новыми людьми, посещением новых мест. За период с 10 марта 2011 года по настоящее время (27.05.2011 года) я посетил около 35 городов Московской области и объездил почти всю Москву (по направлению и за счет фирмы). Я называю это квазиисполнением моей мечты о путешествиях :).
Во время указанных поездок происходит не только изучение достопримечательностей посещаемой местности :), но и знакомство с новыми людьми, изучение новых (или уже сложившихся и успешно действующих) видов бизнеса, прочтение полезной литературы в период поездок.
Таким образом, менеджер по продажам — это работа интересная, если относится к ней с интересом :). Скажу лишь, что за период с 10 марта 2011 года по настоящее время я не продал ни одного экземпляра системы Консультант плюс (что действует на меня крайне удручающе) … все работы хороши — выбирай на вкус (а также по способностям). Самое сложное в работе менеджера по продажам — убеждать человека в том, что ему нужен твой товар (по крайней мере, это оказалось сложным для меня). Однако всегда есть выход — не тратить силы на нецелевую аудиторию (неподготовленных клиентов), а работать лишь с целевой аудиторией (искать клиентов всеми возможными способами, чтобы они сами приходили и интересовались товаром). Я стремлюсь развиться и в первом и … во втором направлении. Время покажет, что практичнее и результативней. В 2008 в Сочи (при тестировании в центре занятости) узнал о том, что я человек-техник, которому не рекомендовано работать с людьми :(.
P.S.: тут в голову пришло … Михаил Задорнов называет менеджеров по продажам «кое-какерами» :). Смешно конечно :). Обосновывает он это своим негативным отношением к иностранщине. В некоторой степени я разделяю его точку зрения … но лишь в некоторой. Понятие «менеджер по продажам» обозначает таких специалистов, которые, по сути, занимаются активными продажами, связанными с выездами к потенциальным клиентам, демонстрацией товара, и, что самое главное, дальнейшее подведение потенциального клиента к покупке. Это понятие смежно с понятиями «комивояжер», «торговый представитель», но не идентично им (так это понимаю я). Сложнее для меня понятие «супервайзера мерчендайзеров» :), хотя по сути — это главный над расстановщиками товаров по витринам. Подобная унификация понятий неизбежна, сложно судить о том, полезна она или нет, равно как и сложно судить о том, полезны ли вообще речь (вторая сигнальная система), язык и прочие условности, предназначенные для упрощения объяснения явлений окружающей природной среды, и ограничивающие определение этих явлений до известных пределов. «Небо голубое, светлое, красивое, высокое, большое, неограниченное и проч.» — не раскрывает всего, что таится в глубине души по отношению к НЕБУ :).

Запись опубликована в рубрике Заработок, Москва с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Все работы хороши — выбирай на вкус

  1. Алекс говорит:

    Задорнов обосновывает обзыв менеджеров «кое-какерами» не нелюбовью к иностранщине а нелюбовью к непрофессионализму и дурости. Ведь сам же говоришь непродал не одного экземпляра системы значит это у тебя нехватило профессиональных навыков и тебя можно назвать коекакером:) (в рамках порученной тебе работы). Тем более что консультант хорошая система и выезжать ты должен был к тем людям которых предварительно подготовили девочки при первом телефонном обзвоне. Опять же не поверю что в организациях в которых есть бугалтер и не установлено кроме 1С ни одной справочной бухгалтерской системы не будет нужен консультант-бухгалтер хотябы в минималке. Конечно если руководитель ценит свое время и время своих сотрудников и прислушивается к мнению бугалтерии.
    Неужели все бугалтера и юристы наотрез отказывались от СПС?))
    Хех :))) получается фирма оплачивала тебе поездки по 35 городам и всей москве да еще плюс зарплату, а ты для фирмы решительно не сделал ничего)) это пять))

    Р.S. Остается надежда на то, что ты не до конца постиг всю глубину и бескрайность своей души (в чем тебе несомненно поможет поездка в тибет ;)) и уж после постижения себя, открыв в себе обсолютно все чакры, широко раскрыв третий глаз ты сможешь не только убеждать людей в необходимости покупки СПС но и дополнительно к ней покупать книги, косметику, утюги, пылесосы, цыганское золото, тульские самовары, котят, подписку периодических изданий на почте России, оформления кредитов и ипотеки в указанном тобою банке, а так же в необходимости срочно сменить веру на ту которую ты к тому времени придумаешь:)

    • barkarp говорит:

      Резонное замечание по поводу кое-какеров и нелюбви Задорнова к непрофессионализму. Признаю (точнее уже ранее признал) свой непрофессионализм в сфере продаж, в связи с чем написал в мае 2011 года заявление об увольнении по собственному желанию с должности менеджера по продажам и был переведен в должность технического специалиста по установкам и сопровождению справочно-правовой системы «Консультант плюс», где работаю и поныне :), всячески стараясь рвением, жертвуя личным временем и личными интересами, отработать ранее необоснованно понесенные фирмой убытки на мои «поездки по 35 городам и всей Москве да еще плюс зарплате» ;).
      Целью же моей поездки в Тибет вижу не раскрытие чакр с целью «впаривания» людям всего, чего можно и не можно, а с целью познания себя и своего предназначения в Этом Мире … определения Своих целей, ибо таковых на данный момент не имею, из-за чего и мечусь по нашей Необъятной и меняю профессии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>